Меры Правительства РФ для поддержки бизнеса. Мораторий на банкротство.

24.04.2020 пока нет комментариев

Михаил Мишустин, став премьер-министром РФ, почти в первую очередь потребовал ввести ограничения на банкротство. Необходимо понимать, что это такое и в чем заключается особенность данного постановления.

Суть постановления

Документы на признание юрлица банкротом временно не принимаются, независимо от его финансового состояния. Также прекратили рассматривать судебные дела, по которым еще вынесли решение. Если должник не может выполнить взятые финансовые обязательства, то он может обратиться для признания себя банкротом, но данная обязанность с него снимается.

Соответствующее постановление распространяется на следующих:

  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях;
  • системообразующих и стратегических компаний.

Существует специальный сервис, разработанный ФНС, который позволяет понять, находится ли компания в перечне сфер, которые признаются наиболее пострадавшими от пандемии. Если да, то подать заявление на банкротство не получится. В отношении остальных процедура проводится в порядке, установленном законодательством. Необходимо предоставить заявление и другие документы, которые необходимы в конкретно взятом случае.

Компания-должник должна продолжать работать?

Некоторые считают, что компания, которая является должником, но не может инициировать процедуру банкротства, должна продолжать работать. Закон предусматривает, что при наличии серьезных финансовых проблем компания не должна выплачивать дивиденды, платить по имеющимся долгам. При этом сделки, которые будут произведены в течение 90 дней с момента снятия ограничения будут признаны ничтожными. Последнее актуально в том случае, если процедура банкротства была начата.

Что дает мораторий предпринимателям

Есть несколько важных достоинств моратория, которые позволяют вести хозяйственную деятельность на льготных условиях:

  • неустойка и другие санкции за долги по платежам начисляться не могут с момента начала действия постановления;
  • исполпроизводство, связанное с взысканием, приостанавливается;
  • если был наложен арест на имущество, то взыскивать временно ничего нельзя, но сам арест не снимается.

Предусмотрен льготный порядок оформления банкротства, если должник предоставил документы во время действия моратория. Для заключения мирового соглашения достаточно будет, чтобы большинство кредиторов проголосовали за предложенный проект. Не нужно получать согласие от всех бенефициаров.

пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!