Налоговые каникулы…

24.04.2020 пока нет комментариев

В ФНС дали разъяснение по поводу того, кто может получить налоговые каникулы и на каких условиях они будут предоставлены. Стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Что такое налоговые каникулы

Это специальная возможность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая создана в результате сложной эпидемиологической ситуации. Она предполагает отсрочку практически по всем налогам, которые предусмотрены действующим законодательством.

По каким налогам предоставляется отсрочка

Она предоставляется только юридическим лицам и ИП, которые внесены в реестр МСП. Там находятся сферы, которые сильнее всего пострадали от пандемии коронавируса. Вот по каким налогам действует отсрочка:

  1. На прибыль, УСН, ЕСХН, авансовые платежи за март и I квартал 2020 года – 6 месяцев. Исключение составляют НДС, НДФЛ и НПД. По ним требуется производить оплату в установленные сроки.
  2. Все налоги, кроме НДС и НДФЛ, которые приходятся на II период 2020 года – 4 месяца.
  3. Имущественный, земельный, транспортный налоги для организаций за I квартал 2020 года продлили до 30 октября 2020 года. За II квартал отсрочка действует до 30 декабря 2020 года.
  4. НДФЛ за 2019 год ИП могут оплатить на 3 месяца позже.

Микропредприятия, которые работают в наиболее пострадавших областях, получают право на отсрочку при оплате:

  • страховых взносов за март – май – на 6 месяцев;
  • страховых взносов за июнь – июль, в том числе исчисленных с суммы дохода ИП, которая превышает 300 000 рублей, — 4 месяца.

Также предусмотрена отсрочка для компаний и ИП, которые не включены в реестр МСП на 01.03.2020. Вот на что они могут рассчитывать:

  • все виды налогов, кроме НДС и НДФЛ, предусмотренные за I-II квартал 2020 года, можно оплатить на 3 месяца позже;
  • авансовые платежи по транспортному, земельному и имущественному налогу нужно произвести до 30 июля 2020 года за I квартал и до 30 октября 2020 года за II квартал;
  • индивидуальные предприниматели могут оплатить НДФЛ за 2019 год на 3 месяца позже.

Это основные отсрочки, которые предусмотрены на данный момент законом. Возможность предоставления новых льгот и преференций будет рассматриваться, исходя из эпидемиологической ситуации в стране.

Как оплачивать налоги после окончания отсрочки

У многих возникает вопрос, как производить оплату в дальнейшем: придется сразу предоставить полную сумму согласно налоговому календарю или будут какие-то изменения. Дело в том, что график оплат на 2021 год остается неизменным. Если у фирмы не будет дополнительных преференций, то она, фактически, потратит весь доход на оплату налогов. При этом может не хватить денег для оплаты заработной платы сотрудникам в полном объеме.

Чтобы это предотвратить было принято решение. Появившуюся задолженность можно реструктуризировать. Для этого потребуется написать соответствующее заявление в ФНС, чтобы оплачивать равными долями в соответствии с графиком.

Как воспользоваться налоговыми каникулами

Если компания в состоянии оплачивать налоги в соответствии с графиком, то может не использовать предоставленную возможность. Но при наличии проблем с финансами необходимо до 1 декабря 2020 года подать соответствующее заявление в ФНС. В противном случае будут начисляться штрафные санкции согласно положениям НК РФ.

ФНС запустила специальный сервис. В нем можно проверить, может ли компания или ИП получить отсрочку из-за пандемии коронавируса. Для проверки данных нужно ввести ОГРН или ИНН. На основании полученного результата будет понятно, насколько целесообразно обращаться для получения льготы. Если ответ положительный, то заявление можно скачать на сайте ФНС или получить его непосредственно в отделении.

пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!