Общий режим налогообложения (ОСН)

15.05.2020 пока нет комментариев

В Налоговом кодексе РФ предусмотрено несколько налоговых режимов для предпринимателей и юридических лиц. Они могут выбрать конкретно взятый тип при открытии предприятия. В дальнейшем возможно изменить систему налогообложения, но этот процесс сложный. Поэтому многие предпочитают закрыть одну организацию и открыть вторую в данном случае. Сегодня стоит рассмотреть особенности общего режима, который также называется ОСН.

Общий режим налогообложения

В действующем законодательстве не выделяют ОСН в качестве отдельного вида налогообложения. Всем остальным выделяют соответствующие главы в НК РФ. В данном случае применяется комплекс налогов, которые регламентируются федеральным и региональным законодательством. Сюда входят НДФЛ, НДС, имущественный налог и многое другое. Иными словами, все виды налогов, которые не выделены в отдельный режим.

Если основатель компании не заявляет о желании использовать определенный тип налогов, то по умолчанию устанавливается ОСН. Это необходимо учитывать, потому что подобный режим для малого и среднего бизнеса подходит меньше всего. У него много сложностей и большое количество финансовой отчетности. Как результат, если не иметь штатного бухгалтера, придется часто оплачивать штраф ФНС за несвоевременную сдачу отчетности или в связи с наличием ошибок в ней.

Особенности ОСН

Стоит рассмотреть, какие именно виды налогов входят в ОСН. Это не только те, которые касаются предпринимателей. Здесь находятся и налоги для физических лиц.

Общие положения для ИП и юридических лиц

Данный вид налога подходит для реализации товаров и услуг, в том числе за территорией РФ. То есть, занимаясь экспортом и импортом товаров, такое налогообложение может оказаться оптимальным. Но при работе только в России не всем будет удобна ОСН. Исходя из категории товара, ставка может варьироваться от 0% до 20%. Так как необходимо оплачивать НДС, то есть возможность его снизить путем взаимозачета. Оплату производить необходимо каждый квартал. Налоговая декларация подается с такой же периодичностью в установленные законом сроки:

  1. до 25 апреля,
  2. 25 июля,
  3. 25 октября,
  4. 25 марта.

При наличии вопросов всегда можно проконсультироваться у сотрудников ФНС лично или по телефону.

Налог на прибыль организаций

В данном случае объектом налогообложения является прибыль. Ставка составляет 20%, кроме случаев, когда сумма доходов уменьшается на сумму расходов. Налоговым периодом является весь календарный год. Срок оплаты налога и подачи декларации такой же, как в предыдущем случае.

НДФЛ

Им облагаются все доходы физических лиц, полученные от профессиональной и предпринимательской деятельности. Ставка составляет 13%. Декларацию требуется подавать раз в год до 30 апреля. Есть дополнительная особенность: подача декларации 4-НДФЛ. Эта справка подается в течение 5 дней после окончания месяца о предполагаемом доходе. На основании этих данных начисляются авансовые платежи в ФНС, которые необходимо оплачивать после получения налоговых уведомлений.

Налог на имущество организаций

Речь идет о всем движимом и недвижимом имуществе, которое находится на балансе фирмы. За него также необходимо оплачивать налог. Ставка составляет 1% для всех, кроме сельскохозяйственных фирм. Им необходимо платить 0,5%. Срок оплаты налога:

  • до 30 апреля,
  • до 30 июня,
  • до 30 октября,
  • до 30 марта.

Налог на имущество физических лиц

Объектом налогообложения является недвижимое имущество. При этом для расчета суммы налога используется кадастровая или инвентаризированная стоимость за вычетом всех положенных льгот и преференций. Срок уплаты до 1 октября следующего года.

Это основные налоги, которые входят в систему ОСН. То есть, она актуальна не только для юридических лиц и предпринимателей. Самого понятия ОСН в законе нет, но сформированная налоговая практика выработала этот термин.

В Налоговом кодексе РФ есть несколько специальных налоговых режимов. Каждому из них посвящена определенная глава. Чтобы долго не разбираться во всех особенностях с использованием сложных юридических терминов, стоит рассмотреть их с применением понятного языка.

пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!