Снижение страховых взносов с 01.04.2020 до 31.12.2020 г.

24.04.2020 пока нет комментариев

На сайте ФНС появилась информация о снижении страховых взносов с 1 апреля 2020 года. Эта мера продлится до конца года. Необходимо понимать, в чем ее суть и кто имеет право воспользоваться данной возможностью.

Суть льготы

Начиная с 1 апреля 2020 года и до 31 декабря 20202 года индивидуальные предприниматели и юридические лица могут оплачивать взносы в ПФР и ФСС по льготному тарифу. Общая налоговая нагрузка составляет 15%, распределяется она следующим образом:

  • пенсионная часть – 10%;
  • медицинское страхование – 5%;
  • на оплату больничных и за материнство – 0%.

За март все отчисления должны производиться по общим правилам.

Кому предоставлена льгота

Данная преференция действует не для всех компаний и ИП, а только для тех, кто внесен в реестр МСП. То есть, необходимо работать в сфере, которая сильно пострадала от коронавируса в России. Такие меры являются непрямой материальной поддержкой представителей малого и среднего бизнеса в стране. Важно, чтобы у сотрудников официальная зарплата превышала МРОТ. В противном случае придется производить оплату в полном объеме. Также эта льгота не актуальна в отношении сотрудников, которые устроены на неполный рабочий день или на неполную неделю, независимо от размера их оклада.

Оплата должна производиться за каждого сотрудника организации, независимо от того, работает он фактически, находится на больничном или в декрете.

Особенности заполнения финансовой отчетности

В ФНС разъяснили, что при использовании льготы требуется указывать код тарифа «20». В сведениях нужно указывать следующие данные в поле «130» коды застрахованного лица. Они прописаны в соответствующей инструкции:

  • МС для граждан РФ;
  • ВЖМС для иностранных граждан, которые зарегистрированы в системе пенсионного обеспечения;
  • ВПМС – иностранцы или апотриды (кроме высококвалифицированных специалистов), которые временно пребывают в России.

Это основные нюансы, которые следует знать об оплате страховых взносов за сотрудников с 01.04.2020 года специалисты ФНС готовы ответить на дополнительные вопросы по телефону горячей линии. Также есть более подробная информация непосредственно на официальном сайте данной структуры. Сроки оплаты взносов остались прежними. Если индивидуальный предприниматель работает без наемных сотрудников и не заключал договор с ФСС, то ему необходимо оплачивать только пенсионные взносы.

пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!