Упрощенная система налогообложения (УСН)

19.05.2020 пока нет комментариев

Сегодня она пользуется большой популярностью у представителей малого и среднего бизнеса. В этом случае нет необходимости оплачивать весь список налогов, которые предусмотрены по ОСН. Для выбора УСН необходимо уведомить налоговые орган в течение 30 дней с момента регистрации фирмы. Ставка будет зависеть, исходя из того, что выбрано объектом налогообложения:

  • доходы минус расходы – 10%,
  • доходы – 4%.

При УСН налоговым периодом считается календарный год. Декларацию требуется предоставить до 31 марта юридическим лицам, а предпринимателям до 30 апреля следующего года. Также требуется осуществлять авансовые платежи. Срок не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

С 01.01.2018 года ЕНВД больше не применяется. Вместо него используется патентная система. Государство устанавливает оптимальную ставку для конкретно взятого вида деятельности в том или ином регионе. Выплаты требуется осуществлять ежеквартально.

Работает эта система так: в НК РФ и региональных правовых актах указывается вмененный доход предпринимателям, которые работают в той или иной сфере. Показатель составляется с учетом среднего уровня прибыли. То есть, требуется оплачивать 15% от вмененного дохода, независимо от того, сколько на самом деле заработала компания. Этим пользуются многие предприниматели, потому что реальный уровень доходов зачастую выше. Но они несут риски: при невозможности заработать вмененную сумму приходится нести убытки.

В НК РФ указано, в каких именно сферах может применяться ЕНВД. Если планируется заниматься тем, что не попадает под патентную систему, то приходится выбирать между ОСН и УСН. Заявление на патент подается в течение 5 дней с момента начала работы компании. Вот основные особенности ЕНВД:

  • налог оплачивается ежеквартально,
  • декларация предоставляется до 20 числа следующего месяца после окончания отчетного периода,
  • оплата производится не позднее 25 числа месяца, следующего после окончания налогового периода.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Данный налог был создан специально для представителей сельскохозяйственных структур. С его помощью удается получить ряд льгот, так как нет необходимости оплачивать некоторые налоги, регламентированные ОСН. Также необходимо учитывать, что многие представители сельского хозяйства обладают правом на получение дополнительных преференций и субсидий от государства.

Налоговыми агентами признаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые занимаются производством, переработкой, хранением и/или реализацией продукции сельскохозяйственного назначения. Есть дополнительное требование: чтобы доля собственного сельскохозяйственного сырья составляла не менее 70%.

Для выбора данной системы налогообложения требуется уведомить ФНС в течение 30 дней с момента постановки на учет. Объектом признаются доходы за вычетом расходов организации. Сегодня на территории Крыма налоговая ставка для сельскохозяйственных производителей на территории Крыма составляет 0,5%.

  • налоговый период — календарный год,
  • отчетный период – полугодие,
  • оплата до 31 марта следующего года,
  • авансовые платежи до 25 числа следующего месяца после отчетного периода.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Эта система пришла на смену ЕНВД. Сегодня воспользоваться ей могут только индивидуальные предприниматели. Государство устанавливается потенциально возможный годовой доход, с которого необходимо платить налог. Фактические данные ФНС не интересуют. В силу ряда причин патентная система не пользуется большой популярностью в России.

Необходимо понимать, что региональные законы могут устанавливать, на какие сферы предоставляется патент, исходя из особенностей развития субъекта РФ. Таким образом, глава региона стимулирует открытие необходимых компаний для более быстрого развития экономики. ПСН заменяет ряд налогов, которые предусмотрены по ОСН.

Патентная система устанавливается сроком на один год. В дальнейшем необходимо продлевать патент, если планируется продолжать работать по этой системе. Согласно действующим законам, запрещается нанимать более 15 сотрудников при ПСН. ФНС следует уведомить за 10 дней до начала применения патента. Объектом является потенциальный доход предпринимателя, независимо от того, сколько он заработает на самом деле. Налоговый период – календарный год ил иной период, в течение которого действует патент. Он может выдаваться сроком от 1 до 12 месяцев. Оплата производится в установленные законом сроки:

  • при выдаче патента до 6 месяцев – до окончания срока его действия,
  • если срок патента от 6 до 2 месяцев, то 1/3 суммы в течение 90 дней, остаток до завершения действия патента.

Налоговую декларация предоставлять не требуется. Получение патента выгодно в разгар сезона, когда есть возможность заработать больше вмененной суммы. Таким образом, предприниматель экономит на оплате налогов. Но он рискует, если сезон не окажется успешным для него.

Это основные существующие специальные системы налогообложения. Необходимо выбирать, исходя из особенностей бизнеса. Чаще всего представители малого и среднего бизнеса выбирают УСН. Если есть сомнения, какую систему выбрать, можно проконсультироваться у специалистов бухгалтерских компаний. Они подскажут, что будет лучше в конкретно взятом случае. Также возможно заключить с этими компаниями договор, чтобы не нанимать штатного бухгалтера.

пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!